Gauto Rubén Adrián

Perfil:Profesional

Información Académica: Tec. Sup. en Bromatología

Email: adriangauto40@gmail.com

Tipo de Beca: Investigación, Innovación y Desarrollo Tecnológico

Fecha Adjudicación: 01 de noviembre 2018

Instrumento Resolutivo: Decreto Nro. 328/2019

Estado Beca: Activo

¿Cómo te ves como un profesional de la ciencia?

Como personal de la ciencia me considero con actitudes y habilidades que me impulsan a contribuir con la búsqueda de nuevos conocimientos. Tales actitudes ademas de la curiosidad y el compromiso en el trabajo, son: flexibilidad, crítica, disposición para el trabajo en equipo y ganas de seguir aprendiendo

Nombre del Proyecto

Mejora en la técnica de extracción de steviol glicósidos de stevia para análisis HPLC en el laboratorio de procesos.

Linea de Investigación:

Industria

¿Por que elegiste esta linea ?

Porque es un proyecto que contribuye datos y los desarrollos que se realicen servirán como antecedentes para la toma de decisiones en laboratorios de procesos.

Descripción del Proyecto

Estudios anteriores han demostrado que la extracción acuosa a temperatura de ebullición por corto tiempo produce una rápida liberación de analitos de interés a partir de matrices vegetales, incluyendo steviol glicósidos edulcorantes presentes en hojas de Stevia rebaudiana Bertoni (stevia). Se plantea en este estudio, la posibilidad de realizar la extracción de steviol glicósidos de hojas stevia para análisis en el laboratorio de procesos, utilizando extracción acuosa a temperatura de ebullición por corto tiempo, y realizando un tratamiento adecuado del extracto previo a análisis por HPLC. Los resultados obtenidos permitirán tomar decisiones con respecto a la conveniencia de utilizar a la técnica de extracción, como alternativa al análisis de edulcorantes de stevia en hojas, por el método rápido.

Director

Lilianda Celaya

Objetivos General

Obtener a escala analítica y utilizando agua como solvente, extractos de stevia con una recuperación de edulcorantes (esteviol glicósidos) comparable a lo que se obtiene con mezcla solvente hidroalcohólica por el método rápido. Estos extractos con una preparativa adecuada podrían ser utilizados para determinar el contenido de esteviol glicósidos en hojas de S. Rebaudiana.

Objetivos Tecnológicos

optimizar la técnica de extracción analítica de edulcorantes de Stevia (en el método rápido de análisis) minimizando el tiempo de preparación de muestras para análisis y optimizando el consumo de etonal en la técnica de preparación.

Objetivos de Transferencia de Conocimiento

la transferencia sera realizar a través de presentación en eventos científicos y propuesta de mejora del método de análisis por modificación de la técnica de extracción

¿Cómo tu proyecto contribuye a la provincia de Misiones?

El cultivo y la industrialización de stevia se encuentran en sus primeras etapas de desarrollo en nuestra provincia, planteándose en este contexto la necesidad de realizar diferentes ajuste en la metodología utilizada para analizar gran cantidad de muestras de hojas provenientes del sector agrícola.

Galería de Imágenes

Presentación del Proyecto por el becario